С помощью встроенного блочного редактора вы можете создавать привлекательные и адаптивные письма — без знания кода и вообще каких-либо навыков программирования. В статье мы расскажем о десяти ключевых возможностей блочного редактора Sendsay.

Содержание статьи: 

  1. Как зайти в блочный редактор 
  2. Выбрать готовый шаблон 
  3. Добавить секцию и разделить ее на колонки 
  4. Добавить и отредактировать текст
  5.  Добавить и отредактировать изображение
  6. Добавить и отредактировать кнопку действия 
  7. Добавить кнопки «Поделиться»
  8. Добавить профили в социальных сетях
  9. Добавить разделитель 
  10.  Изменить общий фон, цвет текста и ссылок
  11.  Посмотреть, как отображается письмо на разных устройствах 

Как зайти в блочный редактор 

Чтобы открыть блочный редактор, зайдите в раздел «Рассылки» и нажмите на иконку «Создать выпуск», затем выберите «Email» и кликните на «Создать письмо». 

Итак, встроенный редактор открыт и теперь мы можем изучить его функционал. 

Возможность №1. Выбрать готовый шаблон 

Пользователям блочного редактора доступны базовые шаблоны «Каталог товаров», «Оповещение», «Акция», «Приветственное письмо» и «Новости». Если вы отправляете похожие тематические рассылки, то не обязательно каждый раз создавать письмо заново — куда проще открыть подходящий шаблон и отредактировать его, наполнив своим контентом.

Кроме того, вы можете создавать собственные шаблоны писем, чтобы в дальнейшем «строить» рассылки, опираясь на уже готовые, заточенные под ваши нужды, макеты.

Обратите внимание и на тематические шаблоны — это уже готовые и проверенные с точки зрения маркетинга макеты, в которые вам остается только подставить ваш текст, заменить изображения и логотип бренда. Пока что мы предлагаем два тематических шаблона для рассылки от лица турфирмы и салона красоты. В будущем, таких шаблонов будет больше.

Возможность №2. Добавить секцию и разделить ее на колонки 

Письмо в блочном редакторе состоит из секций, которые, в свою очередь, состоят из колонок. Вы можете добавить неограниченное количество секций и разбить каждую из них на две, три или четыре колонки. Чтобы добавить секцию, кликните на соответствующую кнопку или перетащите на экран подходящий элемент из левой панели.

Если хотите сразу же разбить секцию на колонки, то нажмите на раскрывающееся меню и выберите нужное количество колонок.

Кликните на добавленную секцию, чтобы ее отредактировать. Обратите внимание на иконки в правом углу экрана: та, что посередине позволит продублировать секцию, та, что справа — удалить, а та, что слева — переместить ее вверх или вниз.

Здесь же, в окне настроек вы можете отредактировать данные персонализации — сделать так, чтобы эту секцию увидел только определенный тип подписчиков, например, тех, кто проживает в Санкт-Петербурге.

Настройте стиль секции: вы можете изменить цвет фона и контента, добавить фоновое изображение для секции и окна с контентом, а также скруглить углы.

При необходимости добавьте колонки и настройте их размеры и отступ со всех сторон.

Возможность №3. Добавить и отредактировать текст

Чтобы добавить текстовый блок переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма или ранее созданную секцию.  Если колонок для текста несколько, то перетащите элемент в каждую из них.

Кликните на текстовый блок, чтобы отредактировать его: выберите шрифт, размер, начертание и варианты расположения текста. В этом же окне настроек вы можете выделить слово или фразу, чтобы добавить гиперссылку, а также вставить данные персонализации, например, дату рассылку или имя пользователя.

В окне настроек слева настраиваются отступы и высота межстрочных интервалов.

Возможность №4. Добавить и отредактировать изображение

Чтобы добавить изображение переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма или ранее созданную секцию. Если колонок для изображений несколько, то перетащите элемент в каждую из них.

Кликните на блок с изображением чтобы отредактировать его, в открывшемся окне вы можете добавить подходящее изображение, отрегулировать его по ширине, выбрать вариант центровки и, если это необходимо, добавить гиперссылку.

В левом окне настроек мы рекомендуем прописать альтернативный текст, на случай, если изображение у подписчика не откроется, а также настроить отступы сторон со всех сторон.

Возможность №5. Добавить и отредактировать кнопку действия

Чтобы добавить кнопку переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма или ранее созданную секцию. Если колонок несколько, то перетащите элемент в каждую.

Кликните на блок с кнопкой чтобы отредактировать его. В левой части экрана появится окно настроек, где вы можете вставить URL, поменять текст на кнопке, выбрать шрифт и его размер, определить цвет кнопки и текста в ней, а также установить высоту строки, ее расположение и уровень скругления углов.

Чтобы задать точные параметры, кликните на раскрывающийся блок «Расширенная настройка»: здесь вы можете установить параметры внутренних и внешних отступов, толщину и цвет границ кнопки.

Возможность №6. Добавить кнопки «Поделиться»

Чтобы добавить кнопки «Поделиться» переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма или ранее созданную секцию.

Кликните на блок с кнопками «Поделиться», выберите социальные сети и введите URL-страницы, которой хотите поделиться.

Возможность №7. Добавить профили в социальных сетях

Чтобы добавить кнопки профили в социальных сетях переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма или ранее созданную секцию.

Кликните на блок с профилями социальных сетей, выберите социальные сети, которые необходимо вставить в письмо и пропишите необходимые ссылки.

Здесь же вы можете выбрать стиль иконок социальных сетей, настроить их положение на странице и отступ со всех сторон.

Возможность №8. Добавить разделитель 

Чтобы добавить разделитель переместите соответствующую иконку с левой панели в тело письма. Разделитель поможет визуально разграничить один смысловой блок от другого.

Возможность №9. Изменить общий фон, цвет текста и ссылок 

Изменить общий фон, цвет текста, ссылок и кнопок можно в блоке «Общие настройки».

Здесь же вы можете добавить фоновое изображение для всего письма и отредактировать текст отдельных его элементов.

Возможность №10. Посмотреть, как отображается письмо на разных устройствах 

Чтобы посмотреть, как отображается письмо на экране ноутбука, планшета, вертикального и горизонтального смартфона, кликните на соответствующую иконку вверху экрана.

Здесь же вы можете посмотреть, как отобразится письмо у конкретного подписчика и в зависимости от данных персонализации, если вы, конечно, ее настраивали.

Что дальше? 

Чек-лист перед отправкой рассылки 

Отправка рассылки: прямо сейчас, в заданное время, по частям

Рассылка готового HTML-кода

Вы нашли ответ?