Данные подписчиков: для чего нужны, где хранить и как с ними работать

Данные подписчиков — отправная точка для сегментации по аудитории и персонализации в рассылках. В статье мы расскажем, почему удобнее всего хранить данные в анкетах, как эти анкеты устроены и как работать с базовой, дополнительной и специальными анкетами

 

Содержание статьи:

1. Как устроены анкеты подписчиков и для чего они нужны

2. О базовой и дополнительной анкете

2.1 Как добавить поле в дополнительную анкету

2.2 Как отредактировать или удалить поле из дополнительной анкеты

3. О специальных анкетах

3.1 Как добавить специальную анкету

3.2 Как добавить поле в специальной анкете

3.3 Как отредактировать или удалить поле в специальной анкете

3.4 Как удалить специальную анкету

 

Как устроены анкеты подписчиков и для чего они нужны

Анкеты описывают, какие данные подписчика вы можете хранить в базе Sendsay, в удобной и структурированной форме. Когда мы говорим о данных, то имеем в виду не только электронный адрес, к ним относится любая, доступная вам информация о подписчике: ФИО, дата рождения, город проживания, количество покупок, размер персональной скидки — все, что угодно. В первую очередь, данные нужны для того, чтобы сделать клиенту персональное маркетинговое предложение, при помощи сегментации и персонализации писем и рассылок.

Неважно, настроен ли у вас автоматический импорт подписчиков по расписанию или же вы загружаете базу с адресами и другой информацией вручную, и в том и другом случае система распределит полученные данные в соответствии с названиями полей из анкеты: имя подписчика будет отнесено к полю «Имя», фамилия к полю «Фамилия» и так далее.

Каждому полю в анкете соответствует системный код, который понадобится вам при сегментации подписчиков и персонализации писем и рассылок. Например, полю «Имя» соответствует код anketa.base.firstName и для того, чтобы подставить имя конкретного подписчика в письме достаточно указать в письме «Привет, [ % anketa.base.firstName %]!». Вы также можете показать один баннер москвичам, а другой петербуржцам — это тоже относится к персонализации на основе анкетных данных.

Если говорить о сегментации, то используя анкетные данные вы можете выделить отдельный сегмент из тех, кто проживает в Петербурге и отправить рассылку только по нему. Напомним, что одним городом сегментация не ограничивается. Чем больше данных о подписчиках вы собрали — тем больше условий, по которым вы можете их сегментировать.

Подробнее о персонализации в письмах

Подробнее о сегментации подписчиков

 

О базовой анкете и дополнительной анкете

Каждому пользователю Sendsay доступна базовая анкета с набором стандартных полей: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, город, адрес, индекс и страна.  

01.jpg

Если вам не хватает полей из базовой анкеты, создайте дополнительные в профиле подписчика — после добавления они появляются внизу списка, под заголовком «Дополнительные данные».

005.jpg

Одновременно с этим в общем списке анкет появится «Дополнительная», вы можете работать напрямую с ней — это дополнительная анкета с дополнительными данными.

0055.jpg

Базовая анкета «неприкосновенна»: вам не удастся удалить текущие поля или саму анкету. Дополнительная анкета более «подвижна» — вы можете создать в ней сколько угодно полей и удалить их оттуда. При этом саму дополнительную анкету удалить не получится, если убрать все поля, она просто останется пустой и неактивной.

 

Как добавить поле в дополнительной анкете

Зайдите в профиль подписчика, пролистайте список полей до конца и нажмите «Добавить поле». Либо кликните на круглую на иконку с плюсом в правом верхнем углу.

003.jpg

В открывшемся окне укажите название поля и его тип. Код поля присваивается автоматически, на основе названия, однако, если хотите, можете изменить и его.

004.jpg

Типы полей зависят от сферы их применения:

— Текст

Подойдет для текстовой информации, например, рабочей должности подписчика или фамилии его персонального менеджера.

— Число

Подойдет для числа, например, количества совершенных покупок или размера персональной скидки.

— Дата и время

Подойдет для конкретных дат, например, даты регистрации в онлайн-магазине.

— Выбор одного варианта

Подойдет для опросов в письмах, в ситуации, когда надо выбрать один вариант ответа. Также вы можете использовать это поле для сегментации подписчиков, когда нужно одних клиентов отнести к одной категории, например, «обычные», а других — к другой, например, «постоянные».

— Выбор вариантов

Подойдет для опросов в письмах, в ситуации, когда нужно выбрать несколько вариантов ответа. Либо, опять же, при сегментации, когда необходимо отнести подписчика сразу к нескольким категориям, например, к «постоянным клиентам» и «VIP-клиентам».

Если вы выбрали тип «Текст», то не забудьте указать адекватное максимальное количество символов, которые могут быть там указаны.

Анкеты и поля анкет: обучающее видео

 

Как отредактировать и удалить поле в дополнительной анкете

Чтобы отредактировать или удалить поле кликните на разворачивающееся меню и выберите нужное действие.

006.jpg

 

О специальных анкетах

Специальные анкеты используются куда реже и нужны:

— Для хитрых интеграций;

— Для группировки большого объема информации;

— При разделении принципиально разных групп, например, клиентов и бизнес-партнеров;

— В особенных случаях, когда вы хотите провести опрос на наших формах и вам удобнее хранить вопросы и ответы в отдельной анкете.

 

Как добавить специальную анкету

Зайдите в раздел «Подписчики», выберите вкладку «Анкеты» и нажмите на иконку с плюсом.

02.jpg

Введите понятное вам название анкеты и приступайте к созданию полей. Количество анкет, как и полей внутри них, не ограничено.

 

Как добавить новое поле в специальной анкете

Если вы создали новую анкету, то кликните на соответствующую кнопку.

03.jpg

Если вы хотите добавить поле в уже существующей анкете с другими полями, то зайдите в анкету и нажмите на иконку с плюсом.

04.jpg

Впишите название поля и выберите его тип.

05.jpg

 

Как отредактировать или удалить поле в специальной анкете

Чтобы отредактировать поле достаточно нажать на него, чтобы удалить — кликнуть на иконку корзины.

06.jpg

 

Как удалить специальную анкету

Зайдите во вкладку «Анкеты», откройте раскрывающееся меню напротив нужной анкеты и нажмите «Удалить анкету».

007.jpg

Либо зайдите в саму анкету и, кликнув на иконку-троеточие, выберите «Удалить анкету».

008.jpg

Обращаем внимание, что при удалении анкет все данные о подписчике остаются, а вот сами анкеты удаляются навсегда, восстановить их будет невозможно. Данные подписчика, как и прежде, можно посмотреть в разделе «Подписчики», во вкладке «Просмотр подписчиков».

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос