Импорт — это загрузка контактов и персональных данных подписчиков в Sendsay.

Чтобы начать импорт, перейдите в раздел Подписчики → Просмотр подписчиков и нажмите на синюю кнопку «Добавить подписчиков». Также подписчиков можно загрузить сразу в список: для этого выберите нужный список и в выпадающем меню нажмите «Добавить подписчиков».

Импорт проходит в три шага:

1. Загрузите данные для импорта

На странице загрузки данные можно скопировать в интерфейс или загрузить из файла (формат .csv, .xlsx, .txt). На одной строке записываются данные одного подписчика, порядок данных в строках должен быть одинаковым. У каждого подписчика должен быть как минимум один контакт (почта или телефон) — без этого данные не импортируются.

В Excel данные записываются в ячейки таблицы, а в остальных случаях их нужно разделять запятой, вертикальной чертой или табуляцией (разделитель должен быть одинаковым в каждой строке). Если у подписчика отсутствуют какие-то данные, вместо них нужно ставить два разделителя подряд (пробелы необязательны).

pochta1@gmail.com, Иван, Иванов, Москва, 01.01.1970

pochta2@gmail.com, , Фёдоров, , 02.02.1980

Во второй строке приведён пример подписчика, имя и город которого неизвестны

Номера телефонов должны состоять из 10 или 11 цифр — для России код страны (7, +7 или 8) писать необязательно. Номер можно указывать в любом виде (со скобками, пробелами или цифры подряд).

При импорте не загружаются подписчики, у которых контакты содержат опечатки или данные не соответствуют формату поля (например, если в числовое поле вставлен текст). Список ошибок потом можно будет найти в отчёте по импорту. Чтобы исключить из импорта конкретного подписчика, добавьте символ # в начало строки.

После загрузки адресов нажмите «Продолжить».

2. Настройте параметры импорта

Проверьте, правильно ли отображаются данные

На странице настроек вся информация о подписчиках отображается в таблице. Если вместо данных показываются странные значки или в одном столбце выводятся разные данные, нажмите «Изменить параметры импорта» и поменяйте соответственно кодировку или разделитель. Если в первой строке файла были указаны наименования столбцов, поставьте галочку «В первой строке указаны названия полей», и они не будут учитываться при импорте.

Выберите поля для хранения данных

В таблице нужно выбрать поля, куда запишутся данные из столбцов. Если в списке полей нет подходящего варианта, его можно создать.

Выберите основной контакт

Важно: этот пункт не показывается в двух случаях — когда вы импортируете подписчиков в список и когда у подписчиков по одному контакту.

В базе не может быть подписчиков с одинаковыми контактами — поэтому если вы импортируете данные, которые уже есть в сервисе, они объединяются в одну карточку. 

Данные объединяются по основному контакту (по умолчанию это электронный адрес), к которому привязывается вся остальная информация. Есть два сценария объединения:

  • основной контакт уже есть в сервисе → все данные из строки записываются в существующую карточку подписчика поверх старой информации,
  • совпадает не основной контакт → данные из строки записываются в новую карточку, а у остальных подписчиков этот контакт удаляется.

Выберите или создайте список для импорта

Важно: этот пункт не показывается, если вы импортируете подписчиков в список.

Для удобства добавляйте подписчиков сразу в список — так с ними будет проще работать в будущем.

Подключите дополнительные настройки (опционально)

Дополнительные настройки нужны для работы с автоматизациями. Импорт по умолчанию не запускает триггеры с условиями «Подписчик присоединился к списку» или «Изменение данных». Чтобы это изменить, разверните блок дополнительных настроек и поставьте галочку «Учитывать изменение данных для запуска триггеров».

После настройки импорта нажмите «Импортировать».

3. Дождитесь окончания импорта

Время импорта зависит от размера файла — чем больше подписчиков, тем дольше может занять загрузка. Процесс импорта отображается в журнале заданий.

Отчёт с результатами будет отправлен на почту, указанную в настройках аккаунта, и будет доступен в журнале заданий. Чтобы проверить результаты импорта, откройте карточку любого импортированного подписчика и перейдите во вкладку «Данные».

Вы нашли ответ?