Списки и сегменты — основной инструмент для работы с аудиторией в Sendsay: с их помощью можно разбивать базу на аудитории и работать с ними по отдельности. Это позволяет учитывать потребности и интересы подписчиков при создании предложений, а не отправлять всем одно письмо.

Список (в предыдущем интерфейсе группа-список) — это группа контактов одного типа, где вы сами можете редактировать состав участников. Все списки хранятся в разделе Подписчики → Списки.

При подключении сайтов для пуш-рассылок и сообществ ВКонтакте автоматически создаются одноимённые списки, куда импортируются подписчики, — это нужно, чтобы отправлять рассылки подписчикам конкретного сайта или сообщества. Эти списки нельзя удалить вручную — они удаляются только вместе с сайтом или сообществом.

Один контакт может как входить сразу в неограниченное количество списков и сегментов, так и не попадать ни в один из них. Удаление контакта из списка не удалит его из базы.

В списке рядом с кнопкой «Создать выпуск» есть выпадающее меню — там можно:

  • экспортировать контакты в файл формата .csv или .xls,

  • удалить все контакты из базы,

  • отправить неподтверждённым email-контактам письма подтверждения,

  • активировать неподтверждённые email-контакты.

Как создать список подписчиков

1. Зайдите в раздел Подписчики → Списки.

2. Нажмите на синюю кнопку «Создать список».

3. Введите название и выберите тип контактов в списке:

  • email,

  • телефон,

  • CSID — это дополнительный идентификатор подписчика, который позволяет связать данные в Sendsay с данными во внешней системе,

  • web push — это числовой идентификатор, который создаётся, когда посетитель сайта подписывается на пуш-рассылку.

4. Нажмите «Создать список».

Как добавить контакты в список

Из другого списка

В разделе Подписчики → Списки откройте нужный список и перейдите во вкладку Просмотр подписчиков. Поставьте галочки рядом с контактами, которые вы хотите скопировать в новый список, и нажмите «Добавить в список» в левом верхнем углу.

Через ручной импорт

Можно импортировать контакты в список — для этого в разделе Подписчики → Списки напротив нужного списка нажмите «Импортировать».

Если вы импортируете контакты не в список, его можно выбрать в настройках импорта — на шаге «Добавление подписчиков» откройте выпадающее меню под пунктом «Куда добавить подписчиков?» и выберите нужный список (или создайте новый).

Как импортировать подписчиков

Через автоматический импорт

Импортировать контакты в список можно также автоматически в указанное время. Для этого в разделе Автоматизации → По времени нажмите «Создать автоматизацию» и выберите «Автоматизация импорта». Список нужно указать в настройках импорта.

Как настроить автоматический импорт по расписанию

Через форму или опрос

Если вы создаёте форму в новом интерфейсе, на седьмом шаге поставьте галочку «Добавлять заполнивших форму в список» и выберите нужный список (или создайте новый).

Форма сбора подписчиков

Как провести опрос

Вы нашли ответ?