Служебные заголовки: для чего нужны и как их настроить

Содержание статьи: 

  1. Для чего нужны служебные заголовки
  2. Настройка служебных заголовков на стороне Sendsay
  3. Настройка служебных заголовков своими силами
  4. DMARC технологии

 

Для чего нужны служебные заголовки

Служебные заголовки несут информацию о маршруте письма, с их помощью можно определить, кто отправил письмо, откуда и каким путем оно добралось до подписчика.

Служебные заголовки не видны получателю и анализируются в первую очередь почтовыми серверами, а не подписчиками. Правильно прописанные заголовки — это правило хорошего тона для отправителя и еще один способ брендирования рассылок, шанс обезопасить себя от мошенников, пытающихся отправлять письма от лица вашей компании. Кроме того, служебные заголовки повышают доверие почтовых серверов и помогают разобраться, почему письмо попало в спам, пришло с задержкой или отправилось несколько раз подряд.

 

Настройка служебных заголовков на стороне Sendsay

Если не хотите возиться с настройкой домена — делегируйте его нам. Для этого нужно выделить доменную зону третьего уровня, делегируйте его нам и далее мы берем всю работу на себя. Делегирование подразумевает внесение следующих четырех NS записей в DNS вашего домена.

IN NS gns194b.sendsay.ru.
IN NS gns194a.sendsay.ru.
IN NS gns195b.sendsay.ru.
IN NS gns195a.sendsay.ru.
 

Настройка служебных заголовков своими силами

Если вы не хотите делегировать домен, то настройте служебные заголовки самостоятельно.

Шаг 1. Настройте MAILFROM

Создайте почту на зарегистрированном домене третьего уровня типа mail@mail.CLIENT.TLD и настройте пересылку всех входящих писем на адрес gluck.ACCOUNT@mail.sendsay.ru, где ACCOUNT — это логин вашего аккаунта в SENDSAY. Отправьте тестовое письмо с вашего корпоративного ящика на адрес MailFrom с темой GLUCK FORWARD TEST.


Шаг 2. Настройте заголовок DKIM

Зайдите в личный кабинет SENDSAY, в раздел «Система», выберите вкладку DKIM-ключи. Нажмите на «Добавить Dkim-ключ» и введите адрес домена третьего уровня.

 

1.jpg

После этого внесите в настройки домена запись вида:

s._domainkey TXT k=rsa; p=<полученный ключ>

Затем вернитесь в личный кабинет SENDSAY, во вкладку DKIM-ключи в колонке "Подтвержден" кликните по слову "Нет", если все сделано правильно, оно должно измениться на «Да».  Установите ключ по умолчанию: кликните по названию ключа, в открывшемся окошке нажмите "Установить по умолчанию"

______.PNG

Шаг 3. Настройте SPF

В настройках домена третьего уровня добавьте запись SPF:

TXT v=spf1 include:spf.sendsay.ru ~all

Шаг 4. Настройте FBL для Mail.ru и других публичных почтовых серверов, использующих FBL

Создайте адрес для получения FeedBack Loop (FBL) — на этот адрес будут отправляться все письма в формате Abuse Reporting Format (ARF). С этого же адреса необходимо сделать пересылку писем на адрес fbl@sendsay.ru, чтобы мы отписывали тех, кто нажал на кнопку «Спам» в почтовых сервисах, использующих механизм FBL. Уточним, что на один домен может быть настроен только один адрес для получения FBL в том же домене.

Отправьте письмо с темой «FBL FORWARD TEST», чтобы убедиться что пересылка работает.

Шаг 5. Настройте постмастера для Mail.ru, Yandex и Gmail

Сделайте это, следуя инструкциям почтовых сервисов:
Постмастер Майл.ру
Постмастер Яндекс
Постмастер Gmail

Если вы хотите настроить поддомены для ссылок, изображений и отписки сообщите дополнительно в Службу поддержки на ask@sendsay.ru.

Сообщите в службу поддержки  на ask@sendsay.ru что вы произвели настройки служебных заголовков и выслали тесты пересылок. Дождитесь ответа, что все ОК, и сделайте тестовый выпуск.

DMARC технологии

Мы также поддерживаем и рекомендуем внедрять технологии DMARC, защищающие от рассылки спамерских, фишинговых и мошеннических писем, которые злоумышленники маскируют под сообщения от известных сервисов или брендов.

DMARC.jpg

Суть технологии DMARC: вы как владелец домена, с которого ведутся рассылки, можете прописать в DNS своего домена политику, определяющую, что делать с письмами, которые признаны поддельными. Далее письма могут быть пропущены, положены в папку «Спам» или вообще не приняты почтовым сервером. Для работы с этой технологией требуется настроить SPF для вашего домена и подписывать каждое письмо DKIM-подписью. При этом домен DKIM должен совпадать с доменом в заголовке From. При получении письма наш сервер проверит валидность SPF и DKIM. В случае, если проверка и DKIM и SPF не пройдена, к письму будет применена DMARC-политика вашего домена.

Подробная статья о том, как работают DMARC технологии и как их внедрить

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0
Еще есть вопросы? Отправить запрос